Главная  //  Мы должны это знать  //  Священнослужители — ветераны Великой Отечественной войны

Священнослужители — ветераны Великой Отечественной войны

ВороновМы знаем лишь немногих священников, матушек и монахов, из тех,  кто прошел Великую Отечественную войну — сохранилось мало фотографий, мало жизнеописаний, мало свидетельств. Здесь только некоторые имена, а продолжать его мы должны вместе...

 Уже в первый день войны митрополит Сергий, исполнявший обязанности патриарха, обратился к пастве со словами: «Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз, он развеет в прах фашистскую вражескую силу...».

Во всех храмах постоянно служились молебны за победу СССР. Священники продолжали исполнять свой пастырский долг. Шестого ноября 1941 года отец Александр (Вишняков) в оккупированном фашистами Киеве произнес проповедь, в которой, в частности сказал: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ». После этого он зачитал послание патриарха, призывающее всех православных к священной войне. Естественно, немцы его не простили, в тот же день отец Александр был уничтожен в Бабьем Яру. В отличие от остальных советских граждан, которых расстреливали, священнослужителя прикрутили обнаженного колючей проволокой к кресту и сожгли.

 

 

Священник Фёдор Пузанов

Православные священники, в том числе действующие, отстраненные от служения и будущие служители Церкви активно боролись с врагом там, где Бог поставил их 

Протиерей Глеб Каледа

– на передовой, в советском и немецком тылу.

Священник Федор Пузанов защищал родину еще в первую мировую войну. Тогда он был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью второй степени.
 В сан отца Федора рукоположили в 1926 году, а в 1929 году он уже был осужден. Позже был священником в сельском храме. В 1942 году вступил в связь с партизанами и оказывал им всю возможную помощь. Только в двух оккупированных селах, Бородичи и Заполье он собрал и через партизан передал в осажденный Ленинград полмиллиона рублей на строительство танковой колонны для Красной Армии. Советское правительство прибавило к военным наградам Федора Пузанова медаль «Партизану Великой Отечественной войны» второй степени.

Архидиакон Андрей МазурВалентин Феликсович Войно–Ясенецкий - профессор медицины, хирург, был известен среди православных как Архиепископ Лука, в начале войны он третий раз находился в ссылке (всего он отбыл в ссылке 11 лет). Валентин Феликсович отправил телеграмму Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить

Архимандрит Кирилл (Павлов)

 в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

 

В октябре 1941 года Войно–Ясенецкий был назначен главным хирургом эвакогоспиталя и консультантом всех госпиталей Красноярского края. Шестидесятитрехлетний

  профессор в день проводил
три–четыре сложнейших операции.

Протиерей Николай Колосов

 По утрам он молился в лесу, ведь в Красноярске не было ни одной действующей церкви. В декабре 1942 года, без отрыва от 

хирургической деятельности, был назначен Архиепископом Красноярским и добился открытия одной маленькой церкви в пригороде. В 1946 году Архиепископ Лука Протиерей Алексей Осипов


был награжден Сталинской премией. Жизнь и служение Войно-Ясеневский окончил 11 июня 1961 года, будучи Архиепископом Симферопольским и Крымским.

 В 1995 году причислен к лику святых Украинской православной церковью, в 2000 году канонизирован 

РПЦ. И только в том же году официально реабилитирован.

Двадцатилетний Глеб Каледа был призван в Красную Армию в самом начале войны. Служил радистом в дивизионе «Катюш».

Архимандрит Нифонт (Глазов)

 Награжден орденами «Красного Знамени»

 Метрополит Николай (Кутепов)и «Великой Отечественной войны». В 1945 году поступил в Московский геологоразведочный институт. С 1954 года кандидат, а с 1981 года доктор наук, профессор. Имеет более 170 научных трудов. С 1972 года являлся тайным священником. К открытому служению преступил в 1990 году. Протоирей.

Александр Федорович Романушко – протоирей, настоятель сельского храма, был партизаном с 1942 года. Принимал участие в различных, в том числе боевых операциях, награжден медалью. В 1943 году, находясь на похоронах убитого полицая, во время проповеди предал его за измену и убийства мирных жителей анафеме. Прямо с похорон группа полицаев ушла в партизаны.

Список иерархов, а также простых священников и монахов Русской Православной Церкви, совершивших духовные, воинские и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны, можно продолжать долго. Более того, до конца он не составлен и, наверное, полным не будет никогда. Важно то, что православная церковь, во все времена была со своим народом, и продолжает служить Богу и ему поныне.

Добавить комментарий

Пожалуйста, всегда будьте вежливы.


При поддержке Фонда президентских грантов

pgrants logo

blind

Православный календарь

 

Форма входа